Manfaat Temulawak Untuk Kesehatan
Indonesia kaya akan tanaman yang
memiliki banyak khasiat bagi kesehatan,salah satunya adalah tanaman temulawak (Curcuma Xanthorriza ROXB atau curcuma javanica).
Rimpang temulawak mengandung sejumlah senyawa aktif berupa
fraksi kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, desmetoksikurkumin dan
bis-desmetoksikurkumin. Juga beberapa komponen minyak atsiri seperti
xanthorrizhol, b-kurkumen, ar- kurkumen, kamfor dan germakrene.
Kandungan utamanya berupa tepung. Bervariasi antara48-54 %.
Makin tinggi tempat tumbuhnya, makin rendah kadar tepungnya. Temulawak juga
mengandung karbohidrat, protein dan lemak. Serat kasar dan mineral seperti
kalium (K), natrium (Na), magnesium (Mg), Zat besi, Mangan. Fraksi minyak
Atsiri tertinggi dapat diperoleh dari rimpang berusia 7 bulan. Pada usia 7,5 -
8 bulan, kandungan atsirinya berkurang.
Saking banyaknya kandungan pada
temulawak,menjadikan tanaman asli Indonesia ini sering digunakan sebagai bahan
obat tradisional oleh masyarakat Indonesia .Tak hanya di Indonesia,orang hampir
di seluruh duniapun juga memanfaatkan temulawak untuk kesehatan.
Berikut adalah manfaat
temulawak bagi kesehatan :
1.Manfaat Temulawak untuk memelihara
kesehatan fungsi hati.
Manfaat temulawak dapat digunakan
untuk memelihara kesehatan fungsi hati karena kandungan
kalagoganya.Dimana,kalagoganya ini berfungsi untuk produksi empedu dalam hati dan merangsang pengosongan
kandung empedu. Temulawak juga dapat mengurangi kerja enzim glutamate
oksaloasetat transaminase (GOT) serta menurunkan kerja enzim glutamate piruvat
transaminase (GPT) baik, secara pra klinik in vitro dan in vivo maupun secara
klinik. Hasil uji klinik menunjukkan bahwa dosis yang digunakan untuk
memperoleh manfaat menurunkan kadar SGOT dan SGPT adalah 15-30 mg kurkumin.
2.Manfaat Temulawak
untuk memperbaiki fungsi pencernaan.
Secara pra klinik ditemukan bahwa serbuk rimpang dapat
meningkatkan aktivitas dalam cairan lambung sehingga membantu metabolisme dan mengurangi
kontraksi usus halus.
Cara pemakaian: ambil 2 gram rimpang kering atau 8 gram temulawak segar. Panasi rimpang dengan air suhu 90 derajat selama 15 menit. Disaring, minum 2-3 kali sehari di antara waktu makan.
Cara pemakaian: ambil 2 gram rimpang kering atau 8 gram temulawak segar. Panasi rimpang dengan air suhu 90 derajat selama 15 menit. Disaring, minum 2-3 kali sehari di antara waktu makan.
3.Manfaat Temulawak
untuk menambah nafsu makan.
Secara pra kilinik dan klinik ditemukan bahwa rimpang
temulawak dapat meningkatkan / memperbaiki nafsu makan. Manfaat ini berkaitan
dengan efek minyak atsirinya yang bersifat karminativum.
Cara Pemakaian : ambil 25 gr temulawak, 10 gr asam jawa dan gula merah secukupnya direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, saring dan diminum.
Cara Pemakaian : ambil 25 gr temulawak, 10 gr asam jawa dan gula merah secukupnya direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, saring dan diminum.
4.Manfaat Temulawak
untuk mengurangi nyeri dan radang sendi.
Pada temulawak terdapat kandungan Kurkumin yang berfungsi
sebagai antiradang yang setara dengan 100 mg fenilbutazon yang dapat mengurangi
nyeri dan radang sendi.Cara kerjanya yaitu melalui penghambatan migrasi sel-sel
leukosit ke daerah radang atau melalui penghambatan pembentukan serta
transportasi mediator radang yaitu prostagladin. Dari hasil uji klinik
menunjukkan adanya perbaikan pada penderita radang sendi.
Cara pemakaian : ambil 25 gr
temulawak berikut 20 gr jahe merah direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200
cc, saring dan airnya diminum.
5.Manfaat Temulawak
untuk menurunkan lemak darah.
Hasil uji praklinik dan klinik menunjukkan bahwa ekstrak
temulawak dan fraksi kurkuminoidnya dapat menurunkan kadar kolesterol total,
trigliserida dan meningkatkan kadar HDL kolesterol. Komponen yang diduga
berperan dalam menurunkan lemak darah adalah kurkuminoid.
Cara pemakaian : ambil 25-50 gram temulawak kering. Dididihkan
pada 200 ml air, hingga tersisa 100 ml. Air rebusan disaring dan diminum pagi
dan sore.
6.Manfaat Temulawak
untuk mengahmbat penggumpalan darah.
Kurkumin dari temulawak dapat membantu menghambat
penggumpalan darah dengan cara menghambat pembentukan tromboksan B-2, suatu
senyawa yang berperan dalam proses penggumpalan darah.
Cara
pemakaian : ekstrak kering temulawak direbus, minum 3x sehari. Setiap minum 250
- 600 mg.
7.Manfaat Temulawak sebagai antioksidan dan membantu pemeliharaan
kesehatan.
Kurkumin
pada temulawak berguna sebagai
antioksidan karena mampu menangkap radikal-radikal bebas oksigen seperti anion
superoksid, dan radikal hidroksil sehingga membantu memelihara kesehatan.
Cara
pemakaian : Gunakan ekstrak kering temulawak direbus , minum 3 kali sehari,
tiap kali lebih kurang 250 -500 mg.
8.Manfaat Temulawak untuk mengobati jerawat.
Cuci rimpang temulawak sebesar 1 jari, lalu
potong-potong seperlunya. Selanjutnya rebus dalam 4 gelas minum air bersih
sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan tambahkan madu kedalam
air saringannya seperlunya, lalu diminum. Pengobatan dilakukan sehari 2 kali,
setiap kali cukup 1 gelas.
9.Manfaat
Temulawak untuk melancarkan ASI.
Khasiat dan manfaat temulawak untuk pelancar ASI
bisa mencoba membuat ramuan sebagai berikut, Cuci 20g rimpang segar temulawak,
lalu parut. Hasil parutannya peras dan saing, lalu ditim sampai mendidih.
Setelah dingin, tambahkan 2 sendok makam madu sambil diaduk rata, lalu diminum.
Lakukan pagi dan sore dengan takaran yang sama banyak.
10.Manfaat Temulawak untuk menyembuhkan nyeri haid.
Sediakan 10 iris rimpang temulawak, asam kawak,
sebesar telur burung puyuh dan gula enau sebesar 3 jari. Rebus bahan-bahan
tersebut dalam 2 gelas air sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, minum
ramuan tersebut. Lakukan setiap hari selama 1 minggu sebelum haid.
No comments:
Post a Comment